Выбор БД
Сортировать по:
1. Документ
bookCover
Семенова, Н. П.
Экология человека : учебное пособие / Н. П. Семенова ; Н. П. Семенова. – Москва : Директ-Медиа, 2025. – 142 с. : ил., табл. – URL: https://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=720666. – Режим доступа: электронная библиотечная система «Университетская библиотека ONLINE», требуется авторизация. – Библиогр.: с. 127-128. – ISBN 978-5-4499-5145-8. – Текст : электронный.
Авторы: Семенова Н. П.
Ключевые слова: Учебник для высшей школы
Ссылка на ресурс: https://doi.org/10.23681/720666
Подробнее
Аннотация: В учебном пособии рассматриваются вопросы загрязнения окружающей среды и влияние загрязненной окружающей среды на здоровье человека.
2. Документ
bookCover
Лахно, В. А.
Гигиена одежды : учебное пособие / В. А. Лахно, С. Э. Шибанов, С. В. Иванов ; В. А. Лахно, С. Э. Шибанов, С. В. Иванов ; Крымский федеральный университет им. В. И. Вернадского. – Симферополь : б.и., 2023. – 178 с. : ил., табл. – URL: https://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=710744. – Режим доступа: электронная библиотечная система «Университетская библиотека ONLINE», требуется авторизация. – Библиогр.: с. 116-119. – Текст : электронный.
Авторы: Лахно В. А., Шибанов С. Э., Иванов С. В.
Ключевые слова: Учебник для высшей школы
Подробнее
Аннотация: В данном учебном пособии мы рассматриваем одежду с гигиенической и эргономической точки зрения, возможно нуждается в корректировке ряд терминов, относящихся к одежде. В некоторых нормативных документах медицинская рабочая одежда значится как «санитарная» одежда или специальная.
3. Документ
bookCover
Ильиных, И. А.
Экология человека : курс лекций / И. А. Ильиных ; И. А. Ильиных. – Изд. 2-е, стер. – Москва, Берлин : Директ-Медиа, 2020. – 140 с. : ил., табл. – URL: https://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=271773. – Режим доступа: электронная библиотечная система «Университетская библиотека ONLINE», требуется авторизация. – Библиогр. в кн. – ISBN 978-5-4499-0184-2. – Текст : электронный.
Авторы: Ильиных И. А.
Ключевые слова: Учебник для высшей школы
Ссылка на ресурс: https://doi.org/10.23681/271773
Подробнее
Аннотация: Пособие представляет собой сборник, в который включены лекции по дисциплине «Экология человека» на основе Государственного образовательного стандарта по подготовке студентов-географов. Предназначено для студентов, преподавателей, аспирантов, а также всех тех, кто интересуется проблемами экологии человека.
4. Документ
bookCover
Ильиных, И. А.
Экология человека : учебное пособие / И. А. Ильиных ; И. А. Ильиных. – Изд. 2-е, стер. – Москва, Берлин : Директ-Медиа, 2020. – 300 с. : ил., табл. – URL: https://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=429414. – Режим доступа: электронная библиотечная система «Университетская библиотека ONLINE», требуется авторизация. – Библиогр. в кн. – ISBN 978-5-4499-0186-6. – Текст : электронный.
Авторы: Ильиных И. А.
Ключевые слова: Учебник для высшей школы
Ссылка на ресурс: https://doi.org/10.23681/429414
Подробнее
Аннотация: В пособии представлены учебные материалы и задания для практических работ по дисциплине «Экология человека».Содержание тем затрагивает разные аспекты взаимодействия человека с окружающим миром. Теоретическая информация, раскрывая смысл темы, приглашает к размышлению, а практические работы способствуют зарождению и развитию исследовательского интереса и попыток научного экспериментирования в области экологии человека.Учебное пособие предназначено для студентов учреждений высшего профессионального образования, обучающихся по направлению бакалавриата 022000 «Экология и природопользование». Может быть использовано также студентами других направлений, изучающих экологические дисциплины, и может быть полезно всем тем, кто интересуется вопросами экологии человека..
5. Документ
bookCover
Трубина, И. А.
Технология производства функциональных продуктов питания : учебное пособие / И. А. Трубина, Е. А. Скорбина ; И. А. Трубина, Е. А. Скорбина ; Ставропольский государственный аграрный университет. – Ставрополь : Ставропольский государственный аграрный университет (СтГАУ), 2020. – 102 с. : ил., табл., схем. – URL: https://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=614032. – Режим доступа: электронная библиотечная система «Университетская библиотека ONLINE», требуется авторизация. – Библиогр.: с. 101-102. – Текст : электронный.
Авторы: Трубина И. А., Скорбина Е. А.
Ключевые слова: Учебник для высшей школы
Подробнее
Аннотация: Приведены общая классификация пищевых продуктов, характеристика основных функциональных ингредиентов, принципы создания функциональных продуктов питания, рассмотрены методы контроля показателей безопасности и качества сырья, продуктов функционального питания. Рассматриваются частные технологии производства функциональных мясных продуктов. Может быть использовано при реализации учебных программ подготовки бакалавров по следующим направлениям: 35.03.07 – Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции; 19.03.04 – Технология и организация продуктов общественного питания; 19.03.04 – Технология продукции и организация общественного питания; магистров направления 19.04.03 – Продукты питания животного происхождения, аспирантов, а также может быть полезно для специалистов мясной промышленности.
6. Документ
bookCover
Богданов, И. И.
Экология человека и социальные проблемы : учебное пособие / И. И. Богданов ; И. И. Богданов. – Омск : Омский государственный педагогический университет (ОмГПУ), 2019. – 316 с. : ил., табл., граф. – URL: https://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=616132. – Режим доступа: электронная библиотечная система «Университетская библиотека ONLINE», требуется авторизация. – Библиогр.: с. 283-288. – ISBN 978-5-8268-2231-9. – Текст : электронный.
Авторы: Богданов И. И.
Ключевые слова: Учебник для высшей школы
Подробнее
Аннотация: Учебное пособие содержит сведения по экологии человека, включая анализ экологических факторов, повлиявших на происхождение человека и формирование его сознания, характеристику основных абиотических и биотических факторов, влияющих на человека, особенности экологии сельского и городского населения, а также краткое изложение этногенетической теории Л. Н. Гумилева и влияния экологических факторов на мировую историю, учения о ноосфере в его современном состоянии и проблем устойчивого развития человечества. Пособие иллюстрировано 17 таблицами и 56 рисунками.Предназначено для студентов направления «Биология» (профиль «Биоэкология») в качестве основного и для студентов направления «Педагогическое образование» (профили «Биология и химия», «География и биология», «ОБЖ и химия», «ОБЖ и биология») в качестве дополнительного пособия.
7. Документ
bookCover
Экологическая физиология : учебно-методическое пособие / авт.-сост. А. В. Бедарева ; авт.-сост. И. Л. Васильченко ; Кемеровский государственный университет. – Кемерово : Кемеровский государственный университет, 2019. – 65 с. : ил. – URL: https://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=600141. – Режим доступа: электронная библиотечная система «Университетская библиотека ONLINE», требуется авторизация. – Библиогр. в кн. – ISBN 978-5-8353-2554-2. – Текст : электронный.
Ключевые слова: Учебник для высшей школы
Подробнее
Аннотация: Учебно-методическое пособие разработано по дисциплине «Экологическая физиология». Учебно-методическое пособие раскрывает вопросы зависимости функций организма от условий существования, физиологические основы адаптации организма к постоянно изменяющимся условиям окружающей среды. Учебно-методическое пособие адресовано для самостоятельной подготовки к практическим занятиям и зачету по экологической физиологии бакалавров по направлению подготовки 06.03.01 Биология профиль «Фундаментальная и прикладная биология».
8. Документ
bookCover
Габдукаева, Л. З.
Технология продуктов лечебно-профилактического питания : учебно-методическое пособие / Л. З. Габдукаева, С. В. Китаевская, О. А. Решетник ; Л. З. Габдукаева, С. В. Китаевская, О. А. Решетник ; Казанский национальный исследовательский технологический университет. – Казань : Казанский национальный исследовательский технологический университет (КНИТУ), 2019. – 208 с. : ил. – URL: https://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=683623. – Режим доступа: электронная библиотечная система «Университетская библиотека ONLINE», требуется авторизация. – Библиогр.: с. 178. – ISBN 978-5-7882-2659-0. – Текст : электронный.
Авторы: Габдукаева Л. З., Китаевская С. В., Решетник О. А.
Ключевые слова: Учебник для высшей школы
Подробнее
Аннотация: Приведены сведения об организации лечебного (диетического) питания в лечебно-профилактических учреждениях и в системе общественного питания. Освещены вопросы лечебного питания при заболеваниях органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, почек, а также при ожирении, сахарном диабете и др. Даны характеристики стандартных диет. Изложена роль лечебно-профилактического питания в профилактике профессиональной заболеваемости, представлены существующие рационы и виды лечебно-профилактического питания.Предназначено для студентов, обучающихся по направлениям 19.03.04 и 19.04.04 «Технология продукции и организация общественного питания».Подготовлено на кафедре технологии пищевых производств.
9. Документ
bookCover
Лаврова, Л. Ю.
Теоретико-практические основы здорового питания = THEORETICAL AND PRACTICAL FOUNDATIONS OF HEALTHY DIET : учебное пособие / Л. Ю. Лаврова, Е. Л. Борцова ; Л. Ю. Лаврова, Е. Л. Борцова ; Министерство науки и высшего образования Российской Федерации ; Уральский государственный экономический университет. – Москва : Библио-Глобус, 2018. – 202 с. : табл., граф., схем. – URL: https://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=498986. – Режим доступа: электронная библиотечная система «Университетская библиотека ONLINE», требуется авторизация. – Библиогр. в кн. – ISBN 978-5-907063-23-5. – Текст : электронный.
Авторы: Лаврова Л. Ю., Борцова Е. Л.
Ключевые слова: Учебник для высшей школы
Ссылка на ресурс: https://doi.org/10.18334/9785907063235
Подробнее
Аннотация: В пособии представлены сведения по современным научным теориям и концепциям, сформулированы основные законы рационального питания. Рассмотрены вопросы качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Даны инновационные подходы и направления, а также примеры практических научных исследований по расширению ассортимента продуктов здорового питания.Учебное пособие предназначено для студентов вузов, изучающих вопросы научно-инновационной деятельности в сфере питания. Рекомендуется для специалистов предприятий пищевой промышленности и общественного питания.
10. Документ
bookCover
Ханнанова-Фахрутдинова, Л. Р.
Гигиена и экология человека: терморегуляция и теплопродукция : учебно-методическое пособие / Л. Р. Ханнанова-Фахрутдинова ; Л. Р. Ханнанова-Фахрутдинова ; Казанский национальный исследовательский технологический университет. – Казань : Казанский национальный исследовательский технологический университет (КНИТУ), 2018. – 156 с. : ил. – URL: https://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=612350. – Режим доступа: электронная библиотечная система «Университетская библиотека ONLINE», требуется авторизация. – Библиогр.: с. 141-142. – ISBN 978-5-7882-2492-3. – Текст : электронный.
Авторы: Ханнанова-Фахрутдинова Л. Р.
Ключевые слова: Учебник для высшей школы
Подробнее
Аннотация: Рассмотрены разделы личной гигиены, гигиены одежды и гигиены питания, входящие в курс «Гигиена и экология человека».Предназначено для бакалавров очной и заочной форм обучения по направлению подготовки 43.03.01 «Сервис», профиль «Сервис в индустрии моды и красоты».Подготовлено на кафедре «Конструирование одежды и обуви».
11. Документ
bookCover
Ханнанова-Фахрутдинова, Л. Р.
Гигиена и экология человека: гигиена труда и отдыха : учебно-методическое пособие / Л. Р. Ханнанова-Фахрутдинова ; Л. Р. Ханнанова-Фахрутдинова ; Казанский национальный исследовательский технологический университет. – Казань : Казанский национальный исследовательский технологический университет (КНИТУ), 2018. – 136 с. : ил. – URL: https://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=612349. – Режим доступа: электронная библиотечная система «Университетская библиотека ONLINE», требуется авторизация. – Библиогр.: с. 131-133. – ISBN 978-5-7882-2481-7. – Текст : электронный.
Авторы: Ханнанова-Фахрутдинова Л. Р.
Ключевые слова: Учебник для высшей школы
Подробнее
Аннотация: Рассмотрены разделы гигиены труда и охраны здоровья работающих, гигиены предприятий сервиса, гигиены детей и подростков, входящие в курс предмета «Гигиена и экология человека».Предназначено для бакалавров очной и заочной форм обучения направления подготовки 43.03.01 «Сервис», профиль «Сервис в индустрии моды и красоты».Подготовлено на кафедре «Конструирование одежды и обуви».
12. Документ
bookCover
Ханнанова-Фахрутдинова, Л. Р.
Гигиена и экология человека: воздействие окружающей среды : учебно-методическое пособие / Л. Р. Ханнанова-Фахрутдинова, Л. Ю. Махоткина, О. Е. Гаврилова ; Л. Р. Ханнанова-Фахрутдинова, Л. Ю. Махоткина, О. Е. Гаврилова ; Казанский национальный исследовательский технологический университет. – Казань : Казанский национальный исследовательский технологический университет (КНИТУ), 2018. – 124 с. : ил. – URL: https://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=612351. – Режим доступа: электронная библиотечная система «Университетская библиотека ONLINE», требуется авторизация. – Библиогр.: с. 117-118. – ISBN 978-5-7882-2506-7. – Текст : электронный.
Авторы: Ханнанова-Фахрутдинова Л. Р., Махоткина Л. Ю., Гаврилова О. Е.
Ключевые слова: Учебник для высшей школы
Подробнее
Аннотация: Рассмотрены разделы истории развития гигиенической науки, гигиены окружающей среды и коммунальной гигиены, входящие в дисциплину «Гигиена и экология человека». Предназначено для бакалавров очной и заочной форм обучения направления подготовки 43.03.01 «Сервис», профиль «Сервис в индустрии моды и красоты». Подготовлено на кафедре конструирования одежды и обуви.
13. Документ
bookCover
Гигиена и экология человека : методическое пособие / сост. Л. Р. Ханнанова-Фахрутдинова ; Казанский национальный исследовательский технологический университет. – Казань : Казанский национальный исследовательский технологический университет (КНИТУ), 2018. – 20 с. : ил. – URL: https://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=612345. – Режим доступа: электронная библиотечная система «Университетская библиотека ONLINE», требуется авторизация. – Библиогр: в кн. – Текст : электронный.
Ключевые слова: Учебник для высшей школы
Подробнее
Аннотация: Приведены задания для контрольных работ по дисциплине «Гигиена и экология человека» и методические указания по их выполнению.Предназначены для студентов заочной формы обучения направления 43.03.01 «Сервис», профиль «Сервис в индустрии моды и красоты».Подготовлены на кафедре конструирования одежды и обуви.
14. Документ
bookCover
Марченко, Б. И.
Медико-биологические основы безопасности : учебное пособие / Б. И. Марченко ; Б. И. Марченко ; Южный федеральный университет ; Южный федеральный университет, Инженерно-технологическая академия. – Ростов-на-Дону, Таганрог : Южный федеральный университет, 2017. – 114 с. : ил. – URL: https://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=499759. – Режим доступа: электронная библиотечная система «Университетская библиотека ONLINE», требуется авторизация. – Библиогр. в кн. – ISBN 978-5-9275-2644-4. – Текст : электронный.
Авторы: Марченко Б. И.
Ключевые слова: Учебник для высшей школы
Подробнее
Аннотация: В учебном пособии рассматриваются основные понятия, касающиеся взаимодействия человека с окружающей средой; процессы, механизмы и принципы управления в живых системах, лежащие в основе адаптации и саморегуляции организма. Рассмотрены медико-биологические аспекты роли нервной, сенсорных и иммунной систем как основы обеспечения защиты организма от воздействия вредных и опасных факторов среды обитания, включая производственную среду. Изложены подходы к медико-биологической характеристике трудовой деятельности, условий труда, работоспособности, принципы и условия профилактики хронического утомления и переутомления. Учебное пособие предназначено для студентов специальности 20.03.01 «Техносферная безопасность».
15. Документ
bookCover
Ковалева, Е. Г.
Безопасность и качество пищевых продуктов = Practical Food Safety and Food Quality : практикум / Е. Г. Ковалева, С. Ю. Митропольская ; Е. Г. Ковалева, С. Ю. Митропольская ; науч. ред. М. А. Миронов ; Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б. Н. Ельцина. – Екатеринбург : Издательство Уральского университета, 2017. – 78 с. : схем., табл., ил. – URL: https://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=695474. – Режим доступа: электронная библиотечная система «Университетская библиотека ONLINE», требуется авторизация. – ISBN 978-5-7996-2080-6. – Текст : электронный.
Авторы: Ковалева Е. Г., Митропольская С. Ю.
Ключевые слова: Учебник для высшей школы
Подробнее
Аннотация: Даны описания практических и лабораторных работ, проводимых в рамках курсов «Международные стандарты и безопасность продуктов питания» и «контроль качества биотехнологических продуктов». задания сопровождаются подробными комментариями. используются активные формы обучения, такие как работа в команде, игровые технологии и пр.Для иностранных и российских студентов, обучающихся на английском языке, изучающих пищевую биотехнологию, контроль качества и безопасность пищевых продуктов.
16. Документ
bookCover
Крахмалева, Т.
Пищевая химия : учебное пособие / Т. Крахмалева, Э. Манеева ; Т. Крахмалева, Э. Манеева ; Оренбургский государственный университет. – Оренбург : Оренбургский государственный университет, 2012. – 154 с. : ил., табл. – URL: https://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=259224. – Режим доступа: электронная библиотечная система «Университетская библиотека ONLINE», требуется авторизация. – Библиогр. в кн. – Текст : электронный.
Авторы: Крахмалева Т., Манеева Э.
Ключевые слова: Учебник для высшей школы
Подробнее
Аннотация: В учебном пособии рассматривается химический состав продовольственного сырья и пищевых продуктов, общие закономерности химических процессов, протекающих при переработке продовольственного сырья и получении готовых продуктов питания.Учебное пособие предназначено для студентов, обучающихся по программе высшего образования по направлениям подготовки 151000.62 Технологические машины и оборудование, 240100.62 Химическая технология, 260100.62 Продукты питания из растительного сырья, 260800.62 Технология продукции и организация общественного питания при изучении дисциплины «Пищевая химия».
17. Документ
bookCover
Ляпин, В. А.
Гигиеническая оценка питания : учебное пособие / В. А. Ляпин, Т. Н. Соломка, Е. В. Коваленко ; В. А. Ляпин, Т. Н. Соломка, Е. В. Коваленко ; Министерство спорта Российской Федерации ; Сибирский государственный университет физической культуры и спорта. – Омск : Сибирский государственный университет физической культуры и спорта, 2012. – 126 с. : табл. – URL: https://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=277202. – Режим доступа: электронная библиотечная система «Университетская библиотека ONLINE», требуется авторизация. – Библиогр.: с. 71-72. – Текст : электронный.
Авторы: Ляпин В. А., Соломка Т. Н., Коваленко Е. В.
Ключевые слова: Учебник для высшей школы
Подробнее
Аннотация: Учебное пособие написано в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по направлению подготовки 032100 «Физическая культура», специальности 032101 «Физическая культура и спорт», направлений 034300.62 «Физическая культура», 034600.62 «Рекреация и спортивно-оздоровительный туризм» и программы дисциплины «Гигиена».Разделы пособия включают в себя теоретические данные, содержание и методики проведения лабораторных работ, практические задания и вопросы для самоконтроля.
18. Документ
bookCover
Никитина, Е. В.
Санитария и гигиена питания : учебное пособие / Е. В. Никитина, С. В. Китаевская ; Е. В. Никитина, С. В. Китаевская ; Казанский государственный технологический университет. – Казань : Казанский национальный исследовательский технологический университет (КНИТУ), 2009. – 130 с. : ил.,табл., схем. – URL: https://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=258951. – Режим доступа: электронная библиотечная система «Университетская библиотека ONLINE», требуется авторизация. – ISBN 978-5-7882-0932-6. – Текст : электронный.
Авторы: Никитина Е. В., Китаевская С. В.
Ключевые слова: Учебник для высшей школы
Подробнее
Аннотация: Рассмотрены вопросы, связанные санитарно-гигиеническим нормированием и контролем в сфере пищевых производств. Приведены основные нормы и требования, касающиеся предприятий общественного питания. Показаны основные приемы улучшения условий труда на предприятиях отрасли, а также требования к гигиеническому состоянию работников общественного питания.Предназначено для студентов, обучающихся по специальности 260501 «Технология продуктов общественного питания». Подготовлено на кафедре технологии пищевых производств.
19. Документ
bookCover
Позняковский, В. М.
Гигиенические основы питания: качество и безопасность пищевых продуктов : учебник / В. М. Позняковский ; В. М. Позняковский. – 5-е изд., испр. и доп. – Новосибирск : Сибирское университетское издательство, 2007. – 456 с. : табл., схем. – (Питание: практика, технология, гигиена, качество, безопасность). – URL: https://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=57348. – Режим доступа: электронная библиотечная система «Университетская библиотека ONLINE», требуется авторизация. – Библиогр.: с. 332-336. – ISBN 5-94087-777-X. – ISBN 978-5-94087-777-6. – Текст : электронный.
Авторы: Позняковский В. М.
Ключевые слова: Учебник для высшей школы
Подробнее
Аннотация: В учебнике рассматриваются приоритетные вопросы гигиены питания, контроля качества и безопасности пищевых продуктов. Особое внимание уделяется проблемам рационализации питания населения России, взаимосвязи здоровья и питания. Один из разделов посвящен загрязнению продовольственного сырья, пищевых продуктов ксенобиотиками химического и микробиологического происхождения. Представлен материал по сертификации, другим формам контроля качества и безопасности пищевой продукции. Включены современные научно-аналитические материалы по важнейшим разделам науки о питании, в частности по полиненасыщенным жирным кислотам, пищевым и биологически активным добавкам, публикуются материалы по генетически модифицированным источникам пищи, проведению их государственного и ведомственного контроля. Для студентов высших учебных заведений, аспирантов, научных и практических работников пищевой промышленности, общественного питания и торговли.