Выбор БД
Сортировать по:
1. Документ
bookCover
Практикум по микробиологической безопасности сырья и продуктов животного и растительного происхождения : практикум / О. Е. Иванова, И. Р. Смирнова, Е. В. Павлова, Ч. К. Авылов ; О. Е. Иванова, И. Р. Смирнова, Е. В. Павлова, Ч. К. Авылов. – Санкт-Петербург : Квадро, 2024. – 164 с. : ил., табл. – (Учебники и учебные пособия для высших учебных заведений). – URL: https://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=718256. – Режим доступа: электронная библиотечная система «Университетская библиотека ONLINE», требуется авторизация. – Библиогр. в кн. – ISBN 978-5-906371-28-7. – Текст : электронный.
Авторы: Иванова О. Е., Смирнова И. Р., Павлова Е. В., Авылов Ч. К.
Ключевые слова: Учебник для высшей школы
Подробнее
Аннотация: Цель данного пособия – ознакомить магистрантов с основными навыками санитарно-микробиологических исследований, что будет способствовать усвоению программного курса. Материал по каждой теме изложен в последовательности: цель занятия, оборудование и материалы, задания для самостоятельной работы студентов, контрольные вопросы, пояснения для выполнения студентами самостоятельной работы. Книга иллюстрирована фотоматериалами и таблицами.Учебное пособие предназначено для магистрантов высших учебных заведений по специальности: 36.04.01– «Ветеринарно-санитарная экспертиза» и для ветеринарных специалистов государственной ветеринарной службы Российской Федерации.
2. Документ
bookCover
Омаров, Р. С.
Основы пищевой биотехнологии : учебное пособие / Р. С. Омаров, С. Н. Шлыков ; Р. С. Омаров, С. Н. Шлыков ; Ставропольский государственный аграрный университет. – Ставрополь : АГРУС, 2024. – 88 с. : ил. – URL: https://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=721331. – Режим доступа: электронная библиотечная система «Университетская библиотека ONLINE», требуется авторизация. – Текст : электронный.
Авторы: Омаров Р. С., Шлыков С. Н.
Ключевые слова: Учебник для высшей школы
Подробнее
Аннотация: Предназначено для прикладных аспектов биотехнологии в области переработки сельскохозяйственной продукции. Освещаются основные процессы получения биологически активных и полезных веществ с использованием клеток микроорганизмов. Особое внимание уделяется практическим аспектам и современным достижениям в области пищевой биотехнологии, которая является одной из самых перспективных и динамично развивающихся отраслей науки. Подробно рассматриваются технологии переработки сырья, создание инновационных продуктов питания, использование ферментативных и микробиологических процессов, а также их влияние на улучшение качества и безопасности пищи.Для обучающихся по направлениям подготовки: 35.03.07 – «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», 19.03.04 – «Технология продукции и организация общественного питания», и 19.04.03 – «Продукты питания животного происхождения».
3. Документ
bookCover
Основы биотехнологии : практикум / А. С. Сироткин, Р. К. Закиров, Е. В. Перушкина [и др.] ; А. С. Сироткин, Р. К. Закиров, Е. В. Перушкина, Ю. В. Щербакова, В. Б. Жукова, А. А. Салина ; Казанский национальный исследовательский технологический университет. – 2-е изд., доп. и перераб. – Казань : Казанский национальный исследовательский технологический университет (КНИТУ), 2023. – 100 с. : ил., табл. – URL: https://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=721170. – Режим доступа: электронная библиотечная система «Университетская библиотека ONLINE», требуется авторизация. – Библиогр. в кн. – ISBN 978-5-7882-3397-0. – Текст : электронный.
Авторы: Сироткин А. С., Закиров Р. К., Перушкина Е. В., Щербакова Ю. В., Жукова В. Б., Салина А. А.
Ключевые слова: Учебник для высшей школы
Подробнее
Аннотация: Рассмотрены объекты биотехнологии и основы технологических процессов при культивировании живых микроорганизмов, а также биохимические и микробиологические особенности протекания промышленных биотехнологий. Подробно изложен ход проведения лабораторных работ.Предназначен для студентов направления подготовки 19.03.01 «Биотехнология».Подготовлен на кафедре промышленной биотехнологии.
4. Документ
bookCover
Сысоева, М. А.
Основы биотехнологии и асептики проведения процессов : учебно-методическое пособие / М. А. Сысоева, А. Ю. Крыницкая, Е. В. Петухова ; М. А. Сысоева, А. Ю. Крыницкая, Е. В. Петухова ; Казанский национальный исследовательский технологический университет. – Казань : Казанский национальный исследовательский технологический университет (КНИТУ), 2022. – 80 с. : ил., табл. – URL: https://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=713997. – Режим доступа: электронная библиотечная система «Университетская библиотека ONLINE», требуется авторизация. – Библиогр. в кн. – ISBN 978-5-7882-3227-0. – Текст : электронный.
Авторы: Сысоева М. А., Крыницкая А. Ю., Петухова Е. В.
Ключевые слова: Учебник для высшей школы
Подробнее
Аннотация: Содержит базовые сведения, касающиеся основ проведения биотехнологических процессов, а также поддержания асептических условий их реализации. Рассматриваются вопросы загрязнения питательных сред и воздуха микроорганизмами, аналитические методы диагностики стерильности питательных и воздушных потоков, основы теоретических подходов для математического описания этих процессов, особенности аппаратурного обеспечения проведения лабораторных работ.Предназначено для бакалавров направления 19.03.01 «Биотехнология», а также может быть полезно для студентов, обучающихся по программе магистратуры 19.04.01 «Биотехнология».Подготовлено на кафедре пищевой биотехнологии.
5. Документ
bookCover
Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания : учебное пособие / сост. А. Н. Волостнова ; сост. С. В. Китаевская ; сост. Н. К. Романова ; Казанский национальный исследовательский технологический университет. – Казань : Казанский национальный исследовательский технологический университет (КНИТУ), 2022. – 124 с. : ил., табл. – URL: https://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=721085. – Режим доступа: электронная библиотечная система «Университетская библиотека ONLINE», требуется авторизация. – Библиогр. в кн. – ISBN 978-5-7882-3296-6. – Текст : электронный.
Ключевые слова: Учебник для высшей школы
Подробнее
Аннотация: Рассмотрены вопросы безопасности пищевой продукции, основные виды и пути загрязнения, контроль качества продовольственного сырья и продуктов питания по показателям, характеризующим их безопасность. Представлены способы снижения отрицательного воздействия ксенобиотиков на организм человека и их метаболизм, рассмотрены антиалиментарные факторы питания.Предназначено для обучающихся направления подготовки 19.03.04 (19.04.04) «Технология продукции и организация общественного питания».Подготовлено на кафедре технологии пищевых производств.
6. Документ
bookCover
Пищевая биотехнология: учебное пособие (лабораторный практикум) : направление подготовки 19.03.01 Биотехнология : практикум / авт.-сост. Е. А. Абакумова ; авт.-сост. А. Д. Лодыгин ; Северо-Кавказский федеральный университет. – Ставрополь : Северо-Кавказский Федеральный университет (СКФУ), 2020. – 118 с. – URL: https://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=712344. – Режим доступа: электронная библиотечная система «Университетская библиотека ONLINE», требуется авторизация. – Текст : электронный.
Ключевые слова: Учебник для высшей школы
Подробнее
Аннотация: Пособие составлено на основе современных теоретических и практических знаний в области пищевой биотехнологии. Работы подобраны с учетом доступности исследуемого материала, реактивов и оборудования, возможности выполнения в отведенное для занятий время. Каждая работа содержит теоретическое обоснование, порядок выполнения, способ учета результатов, вопросы для самопроверки.Предназначено для студентов, обучающихся по направлению подготовки 19.03.01 Биотехнология, по направленности (профилю) «Биотехнология пищевых продуктов и биологически активных веществ».
7. Документ
bookCover
Пищевая биотехнология продуктов из сырья растительного происхождения : учебник / А. Ю. Просеков, О. А. Неверова, Г. Б. Пищиков, В. М. Позняковский ; А. Ю. Просеков, О. А. Неверова, Г. Б. Пищиков, В. М. Позняковский ; Кемеровский государственный университет. – 2-е изд., перераб. и доп. – Кемерово : Кемеровский государственный университет, 2019. – 262 с. : ил. – URL: https://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=600164. – Режим доступа: электронная библиотечная система «Университетская библиотека ONLINE», требуется авторизация. – Библиогр.: с. 255 - 258. – ISBN 978-5-8353-2544-3. – Текст : электронный.
Авторы: Просеков А. Ю., Неверова О. А., Пищиков Г. Б., Позняковский В. М.
Ключевые слова: Учебник для высшей школы
Подробнее
Аннотация: В учебнике представлен базовый материал по современному состоянию пищевой биотехнологии как важнейшего приоритетного направления науки XXI века. Систематизированы биотехнологические основы переработки растительного сырья в области технологии ферментативной и микробной биоконверсии. Даны сведения о способах создания генетически модифицированных источников пищи и законодательном регулировании их применения. Рассмотрены наиболее значимые биотехнологические процессы и их использование в производстве продуктов питания. Учебник предназначен для обучающихся по направлениям подготовки «Биотехнология» и «Пищевая биотехнология», а также может быть полезен другим технологическим специальностям и направлениям высших учебных заведений, аспирантам, инженерно-техническим и научным работникам.
8. Документ
bookCover
Кузнецова, О. Ю.
Молоко и молочные продукты : учебное пособие / О. Ю. Кузнецова, Г. О. Ежкова ; О. Ю. Кузнецова, Г. О. Ежкова ; Казанский национальный исследовательский технологический университет. – Казань : Казанский национальный исследовательский технологический университет (КНИТУ), 2019. – 168 с. : ил. – URL: https://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=612442. – Режим доступа: электронная библиотечная система «Университетская библиотека ONLINE», требуется авторизация. – Библиогр.: с. 165-166. – ISBN 978-5-7882-2620-0. – Текст : электронный.
Авторы: Кузнецова О. Ю., Ежкова Г. О.
Ключевые слова: Учебник для высшей школы
Подробнее
Аннотация: Рассмотрены роль молока и молочных продуктов в питании человека, проанализированы виды молока и его состав с точки зрения химической природы, структуры, функциональных свойств, биологической и энергетической ценности. Приведены биохимические и физико-химические взаимодействия основных составных компонентов молока и молочных продуктов, а также их изменения при промышленной переработке и хранении. Предназначено для бакалавров, обучающихся по направлению подготовки 19.03.03 «Продукты питания животного происхождения» в соответствии с профилем «Технология молока и молочных продуктов» для дисциплины «Химия и физика молока». Подготовлено на кафедре технологии мясных и молочных продуктов.
9. Документ
bookCover
Артюхова, С. И.
Биотехнология микроорганизмов: пробиотики, пребиотики, метабиотики : учебное пособие / С. И. Артюхова, О. В. Козлова ; С. И. Артюхова, О. В. Козлова ; Кемеровский государственный университет. – Кемерово : Кемеровский государственный университет, 2019. – 225 с. : ил. – URL: https://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=600329. – Режим доступа: электронная библиотечная система «Университетская библиотека ONLINE», требуется авторизация. – Библиогр.: с. 192 - 214. – ISBN 978-5-8353-2548-1. – Текст : электронный.
Авторы: Артюхова С. И., Козлова О. В.
Ключевые слова: Учебник для высшей школы
Подробнее
Аннотация: Учебное пособие разработано по дисциплине «Промышленное производство биологически активных веществ». В учебном пособии представлены данные по микробной биотехнологии, представлен материал о пробиотиках, их свойствах и биотехнологическом потенциале пробиотических микроорганизмов, показано их значение для здоровья человека. Описаны пребиотические соединения, селективно стимулирующие пробиотические микроорганизмы и улучшающие разнообразные физиологические функции организма человека, рассмотрены метабиотики, которые содержат продукты метаболизма или структурные компоненты пробиотических микроорганизмов и являются новой группой микроэкологических средств, направленных на сохранение и восстановление функций микробиома человека. Учебное пособие предназначено для обучающихся по направлению подготовки 19.03.01 Биотехнология, а также может быть использовано преподавателями и специалистами предприятий биотехнологической, пищевой и фармацевтической промышленности.
10. Документ
bookCover
Ковалева, Е. Г.
Безопасность и качество пищевых продуктов = Practical Food Safety and Food Quality : практикум / Е. Г. Ковалева, С. Ю. Митропольская ; Е. Г. Ковалева, С. Ю. Митропольская ; науч. ред. М. А. Миронов ; Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б. Н. Ельцина. – Екатеринбург : Издательство Уральского университета, 2017. – 78 с. : схем., табл., ил. – URL: https://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=695474. – Режим доступа: электронная библиотечная система «Университетская библиотека ONLINE», требуется авторизация. – ISBN 978-5-7996-2080-6. – Текст : электронный.
Авторы: Ковалева Е. Г., Митропольская С. Ю.
Ключевые слова: Учебник для высшей школы
Подробнее
Аннотация: Даны описания практических и лабораторных работ, проводимых в рамках курсов «Международные стандарты и безопасность продуктов питания» и «контроль качества биотехнологических продуктов». задания сопровождаются подробными комментариями. используются активные формы обучения, такие как работа в команде, игровые технологии и пр.Для иностранных и российских студентов, обучающихся на английском языке, изучающих пищевую биотехнологию, контроль качества и безопасность пищевых продуктов.
11. Документ
bookCover
Биохимия зерна и продуктов его переработки : учебное пособие / С. В. Борисова, Т. А. Ямашев, М. М. Богова [и др.] ; С. В. Борисова, Т. А. Ямашев, М. М. Богова, З. Ш. Мингалеева, О. А. Решетник ; Казанский национальный исследовательский технологический университет. – Казань : Казанский национальный исследовательский технологический университет (КНИТУ), 2016. – 100 с. : схем., табл., ил. – URL: https://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=500486. – Режим доступа: электронная библиотечная система «Университетская библиотека ONLINE», требуется авторизация. – Библиогр. в кн. – ISBN 978-5-7882-1966-0. – Текст : электронный.
Авторы: Борисова С. В., Ямашев Т. А., Богова М. М., Мингалеева З. Ш., Решетник О. А.
Ключевые слова: Учебник для высшей школы
Подробнее
Аннотация: Является руководством к лабораторным занятиям по дисциплине «Биохимия зерна и продуктов его переработки» и к выполнению магистерских диссертаций. Рассмотрены правила работы в лаборатории, дана информация о химическом составе компонентов зерна, методах определения и анализа количества и качества этих компонентов, а также об их влиянии на продукты переработки зерна.Предназначено для магистров, обучающихся по направлению подготовки 19.04.02 «Продукты питания из растительного сырья» по программе «Комплексная переработка зернового сырья».Подготовлено на кафедре технологии пищевых производств.
12. Документ
bookCover
Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания : учебное пособие / А. Д. Димитриев, Г. О. Ежкова, Д. А. Димитриев, Н. В. Хураськина ; А. Д. Димитриев, Г. О. Ежкова, Д. А. Димитриев, Н. В. Хураськина ; Казанский национальный исследовательский технологический университет. – Казань : Казанский национальный исследовательский технологический университет (КНИТУ), 2016. – 188 с. : схем., табл., ил. – URL: https://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=500477. – Режим доступа: электронная библиотечная система «Университетская библиотека ONLINE», требуется авторизация. – Библиогр.: с. 164-165. – ISBN 978-5-7882-1923-3. – Текст : электронный.
Авторы: Димитриев А. Д., Ежкова Г. О., Димитриев Д. А., Хураськина Н. В.
Ключевые слова: Учебник для высшей школы
Подробнее
Аннотация: Отражены вопросы обеспечения безопасности продуктов питания в современных экологических условиях. Дана характеристика основных ксенобиотиков химического и биологического происхождения, представляющих потенциальную опасность для человека, представлены критерии их регламентирования и возможные методы снижения негативного воздействия.Предназначено для бакалавров (19.03.04, 19.03.03, 19.03.02) и магистров (19.04.04, 19.04.03, 19.04.02), обучающихся по направлениям «Технология продукции и организация общественного питания», «Продукты питания животного происхождения», «Продукты питания из растительного сырья».Подготовлено на кафедрах технологии продуктов общественного питания Чебоксарского филиала Российского университета кооперации и технологии мясных и молочных продуктов КНИТУ.
13. Документ
bookCover
Основы биотехнологии микроводорослей : учебное пособие / Д. С. Дворецкий, С. И. Дворецкий, Е. В. Пешкова [и др.] ; Д. С. Дворецкий, С. И. Дворецкий, Е. В. Пешкова, М. С. Темнов, Е. И. Акулинин ; Тамбовский государственный технический университет. – Тамбов : Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), 2015. – 82 с. : ил.,табл., схем. – URL: https://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=444691. – Режим доступа: электронная библиотечная система «Университетская библиотека ONLINE», требуется авторизация. – Библиогр. в кн. – ISBN 978-5-8265-1495-5. – Текст : электронный.
Авторы: Дворецкий Д. С., Дворецкий С. И., Пешкова Е. В., Темнов М. С., Акулинин Е. И.
Ключевые слова: Учебник для высшей школы
Подробнее
Аннотация: Посвящено биотехнологическим аспектам применения микроводорослей. Представлены разделы, посвящённые систематике водорослей, физиологическим и биохимическим основам жизнедеятельности водорослевых организмов. Показаны особенности биотехнологии микроводорослей, позволяющей получать различные продукты – от кормов для животных до технических липидов. Представлено существующее оборудование для культивирования микроводорослей и технологические особенности извлечения внутриклеточных продуктов метаболизма микроводорослей. Предназначено для студентов очного и заочного отделений и магистрантов направлений 19.03.01, 19.04.01 «Биотехнология», 19.03.02, 19.04.02 «Продукты питания из растительного сырья».
14. Документ
bookCover
Санитарная микробиология : учебное пособие / Н. А. Ожередова, А. Ф. Дмитриев, В. Ю. Морозов [и др.] ; Н. А. Ожередова, А. Ф. Дмитриев, В. Ю. Морозов, Е. В. Светлакова, М. Н. Веревкина ; Ставропольский государственный аграрный университет. – Ставрополь : АГРУС, 2014. – 180 с. : ил. – URL: https://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=277428. – Режим доступа: электронная библиотечная система «Университетская библиотека ONLINE», требуется авторизация. – Библиогр. в кн. – ISBN 978-5-9596-0993-1. – Текст : электронный.
Авторы: Ожередова Н. А., Дмитриев А. Ф., Морозов В. Ю., Светлакова Е. В., Веревкина М. Н.
Ключевые слова: Учебник для высшей школы
Подробнее
Аннотация: Представлен теоретический материал по дисциплине, вопросы для самопроверки; приводятся литературные данные и некоторые собственные исследования, что окажет содействие в более успешном решении задач, связанных с повышением качества и биологической ценности продуктов питания, разработке системы мероприятий, улучшающих санитарно-гигиеническое состояние их производства и условий окружающей среды.Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки (специальности) 111801.65 – Ветеринария (квалификация (степень) «специалист»).
15. Документ
bookCover
Петухова, Е. В.
Пищевая микробиология : учебное пособие / Е. В. Петухова, А. Ю. Крыницкая, З. А. Канарская ; Е. В. Петухова, А. Ю. Крыницкая, З. А. Канарская ; Казанский национальный исследовательский технологический университет. – Казань : Казанский национальный исследовательский технологический университет (КНИТУ), 2014. – 117 с. : табл., ил. – URL: https://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=428098. – Режим доступа: электронная библиотечная система «Университетская библиотека ONLINE», требуется авторизация. – Библиогр. в кн. – ISBN 978-5-7882-1594-5. – Текст : электронный.
Авторы: Петухова Е. В., Крыницкая А. Ю., Канарская З. А.
Ключевые слова: Учебник для высшей школы
Подробнее
Аннотация: В теоретической части пособия рассмотрены все группы микроорганизмов, используемые в пищевой промышленности; даны основные сведения по спиртовому брожению, молочному и хлебопекарному производствам, санитарной оценке пищевых продуктов и микробиологическому контролю молочного производства; представлен материал по микрофлоре, нарушающей технологический процесс и вызывающей порчу готовой продукции.При проведении лабораторных занятий особое внимание уделено технике микробиологических исследований, санитарно-бактериологическим методам.Предназначено для практической и самостоятельной работы бакалавров, обучающихся по направлениям 260100 «Продукты питания из растительного сырья» (профили «Технология детского и функционального питания», «Технология консервов и пищеконцентратов»), 240700 «Биотехнология» (профиль «Пищевая биотехнология»).Подготовлено на кафедре пищевой биотехнологии.
16. Документ
bookCover
Общая санитарная микробиология : учебное пособие. 1 / сост. Л. А. Литвина ; Новосибирский государственный аграрный университет ; Биолого-технологический факультет. – Новосибирск : Новосибирский государственный аграрный университет, 2014. – 111 с. : табл. – URL: https://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=278167. – Режим доступа: электронная библиотечная система «Университетская библиотека ONLINE», требуется авторизация. – Библиогр.: с. 105-106. – Текст : электронный.
Ключевые слова: Учебник для высшей школы
Подробнее
Аннотация: В учебном пособии изложены задачи санитарной микробиологии, основы санитарного законодательства, современные требования к санитарному состоянию и безопасности пищевых продуктов в соответствии с Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору, принятыми в июле 2010 г. Освещаются такие понятия, как патогенность и вирулентность, приводится классификация патогенных микроорганизмов, возможные пути их проникновения в макроорганизм. Дается подробная характеристика морфологических и культурально-биохимических свойств возбудителей зоонозных и антропонозных инфекционных заболеваний. Во второй части пособия подробно рассматриваются свойства санитарно-показательных микроорганизмов, методы их обнаружения и идентификации, условно-патогенные микроорганизмы, а также микроорганизмы порчи.Учебное пособие составлено в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта ВПО и рабочей программы дисциплины «Общая санитарная микробиология» и рекомендуются студентам очной и заочной форм обучения по направлениям 260800.62 – Технология продукции и организация общественного питания, 100800.62 – Товароведение, 221700.62 – Стандартизация и метрология, 260200.62 – Технология продуктов животного происхождения. В каждом из этих направлений формируются следующие компетенции: ПК-1, ПК-3, ПК-6 – для 260800.62; ОК-1, ОК-6, ПК-1, ПК-14 – для 100800.62; ОК-4, ОК-12, ПК-6, ПК-12 – для 221700.62; ОК-11, ПК-1. ПК-5,ПК-11 – для 260200.62.
17. Документ
bookCover
Мезенова, О. Я.
Введение в профессию биотехнолога пищевой промышленности : учебное пособие / О. Я. Мезенова ; О. Я. Мезенова. – Калининград : Калининградский государственный технический университет, 2013. – 109 с. : ил., табл. – URL: https://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=696860. – Режим доступа: электронная библиотечная система «Университетская библиотека ONLINE», требуется авторизация. – Библиогр. в кн. – Текст : электронный.
Авторы: Мезенова О. Я.
Ключевые слова: Учебник для высшей школы
Подробнее
Аннотация: Рассмотрены основные определения в области биотехнологии. Показана история формирования биотехнологии. Рассмотрены пищевая биотехнология и этапы ее становление. Освещена профессиональная деятельности бакалавра по направлению «Биотехнология». Охарактеризовано профессиональное техническое образование в России. Дана история рыбохозяйственного образования и Калининградского государственного технического университета. Приведены основные определения отраслей пищевой промышленности и ее структура, охарактеризованы пищевая промышленность и биотехнология в Калининград-ской области. Показаны основные направления развития пищевой биотехнологии с использование микроорганизмов на примере биотехнологии молочных продуктов, производства алкогольных напитков. Освещены микробная биотехнология и ее перспективные промышленные биотехнологические объекты. Показаны основы генетической инженерии, биоэнергетики, биотехнологии иммобилизованных ферментов, экологической биотехнологии.Учебное пособие предназначено для студентов вузов, обучающихся в бакалавриате по направлению подготовки «Биотехнология»..
18. Документ
bookCover
Черемушкина, И. В.
Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания: микробиологические аспекты : учебное пособие / И. В. Черемушкина, Н. Н. Попова, И. П. Щетилина ; И. В. Черемушкина, Н. Н. Попова, И. П. Щетилина ; Воронежский государственный университет инженерных технологий. – Воронеж : Воронежский государственный университет инженерных технологий, 2013. – 99 с. : ил. – URL: https://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=255850. – Режим доступа: электронная библиотечная система «Университетская библиотека ONLINE», требуется авторизация. – Библиогр. в кн. – ISBN 978-5-00032-014-3. – Текст : электронный.
Авторы: Черемушкина И. В., Попова Н. Н., Щетилина И. П.
Ключевые слова: Учебник для высшей школы
Подробнее
Аннотация: Учебное пособие подготовлено в соответствии с требованиями ФГОС ВПО подготовки выпускников по направлению 260800.62 – «Технология продукции и организация общественного питания». Предназначено для закрепления теоретических знаний дисциплин цикла Б3.
19. Документ
bookCover
Неверова, О. А.
Пищевая биотехнология продуктов из сырья растительного происхождения : учебник / О. А. Неверова, Г. А. Гореликова, В. М. Позняковский ; О. А. Неверова, Г. А. Гореликова, В. М. Позняковский. – Новосибирск : Сибирское университетское издательство, 2007. – 416 с. : табл., схем. – (Питание: практика, технология, гигиена, качество, безопасность). – URL: https://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=57396. – Режим доступа: электронная библиотечная система «Университетская библиотека ONLINE», требуется авторизация. – Библиогр.: с. 405-408. – ISBN 5-379-00089-4. – ISBN 978-5-379-00089-9. – Текст : электронный.
Авторы: Неверова О. А., Гореликова Г. А., Позняковский В. М.
Ключевые слова: Учебник для высшей школы
Подробнее
Аннотация: Учебник отражает современное состояние пищевой биотехнологии как важнейшего приоритетного направления науки XXI века и содержит базовые сведения для данной научной дисциплины. Авторами впервые систематизированы биотехнологические основы переработки растительного сырья (технология ферментативной и микробной биоконверсии). Представлены сведения о способах создания генетически модифицированных источников пищи и законодательном регулировании их применения. Подробно охарактеризованы биотехнологические процессы отдельных наиболее значимых пищевых производств — хлебопечения, пивоварения, производства спирта и др. Включен материал по использованию в производстве продуктов питания нетрадиционных видов пищевого сырья, ферментных препаратов, других компонентов, полученных методами биотехнологии. Учебник предназначен для студентов, обучающихся по специальности «Пищевая биотехнология», другим технологическим специальностям вузов пищевой и перерабатывающей промышленностей, аспирантов и инженерно-технических работников.